2020年7月3日

龙母

悦城传说,秦时一老妇得异鱼,后长大成龙,一日,老妇拿刀和龙玩耍,失误割断龙尾。后老妇死,龙用沙石给她做了墓。


《太平广记》458

  俗传有媪妪者,嬴秦时,尝得异鱼,放于康州悦城江中。后稍大如龙,妪汲浣于江,龙辄来妪边,率为常。他日,妪治鱼,龙又来,以刀戏之,误断其尾。妪死,龙拥沙石,坟其墓上,人呼为掘尾,为立祠宇千馀年。太和末,有职祠者,欲神其事,以惑人。取群小蛇,术禁之,藏祠下,目为龙子,遵令饮酒。置巾箱中,持诣城市。越人好鬼怪,争遗之,职祠者辄收其半。开成初,沧州故将苏闰为刺史,心知其非,且利其财,益神之。得金帛,用修佛寺官舍。他日军吏为蛇啮,闰不使治,乃整簪笏,命走语妪,所啮者俄顷死,乃云,慢神罚也。愚民遽唱其事,信之益坚。尝有杀其一蛇,干于火,藏之,已而祠中蛇逾多。迄今犹然。(出《岭南异物志》)

《广东新语》

龙母温夫人,姓蒲,误作温,然其墓当灵溪水口,灵溪一名温水,以夫人姓温,故名。或曰,温者媪之讹也,夫人故称蒲媪,又称媪龙。唐李绅诗:风水多虞祝媪龙。龙媪,非生龙者也,得大卵而畜之,龙子出焉,盖古之豢龙氏也。

你可能还喜欢...

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注